«Хороший праздник,в Америке такого нет». Как американец вышел на субботник в России

5 Просмотры
Издатель
Обзоры интересных статей с сайтов, газет и журналов в форме Веб Рассказа.
Концепция моего канала - читаю то, что мне интересно.
«Хороший праздник,в Америке такого нет» Как американец вышел на субботник в России (рассказывает американец)

ССЫЛКА НА СТАТЬЮ https://zen.yandex.ru/media/id/5d933c74fe289100b1d3cd77/horoshii-prazdnikv-amerike-takogo-net-kak-amerikanec-vyshel-na-subbotnik-v-rossii-rasskazyvaet-amerikanec-6083d6f9924e08292feb9770

Субботник — слово, которое мне не совсем было понятно, лишь то, что имеет что-то общее с субботой. Но сегодня я узнал, что такое «субботник». Расскажу, как мне удалось его посетить, что меня удивило в этом событии. А также из статьи Вы узнаете, есть ли субботники в Америке.

Субботник — это весенний праздник труда, как мне пояснил мой друг из России, когда в офисе нам объявили о проведении этого мероприятия. Я сперва не понял, что это за праздник труда, но мне и это объяснили. Во время мероприятия необходимо проводить уборку на улице, убирать мусор, даже «сгребать» прошлогоднюю траву.


Как я узнал, в нашей компании посещение необязательно, однако, определённое количество работников должны были явится, в чем я не отказал. Решил узнать, что такое субботник в России, посмотреть есть ли что-нибудь в этом особенное.

Во время уборки мы с коллегами, которые также решили посетить мероприятие, разговорились и тогда приятель стал рассказывать:


—Мы-то в школьном возрасте обязательно два раза в год приходили на субботники, весной и осенью. Во время субботника класс отпускали с последних уроков и выходил убирать школьную территорию, да и не только один класс, а вся школа. Пропускать или сбегать нельзя было, могли и выговор сделать, зато как приятно было пить чай после завершения уборки, а после возвращаться домой и видеть проделанную работу.

И меня это удивило, ведь как оказалось, в государственных заведениях России, остались такие обязательные субботники, например, в университетах и школах, где дети после занятий убирают территорию учебного здания.

В Америке уже давно такого нет, да и в моей школе, где я учился, даже не было. Любая уборка не просто добровольная, а скорее в виде волонтерской работы. То есть, чтобы пойти на американский «субботник», необходимо записаться в волонтерскую организацию. Но там придется работать не два раза в год, и это не будет государственным праздником, как в России.

Я узнал, что субботник был всероссийским, то есть сегодня вся страна и дети, и взрослые, и добровольцы вышли на улицы, чтобы прибраться на улицах города. Настолько это государственный праздник, что участников поощряют за участие в акции, угощают выпечкой и чаем, детям вручают сладкие призы. Мне такой настрой очень понравился, и на улицах чище, и люди почувствовали сплоченность. Хотя насчет того, что люди не могут отказаться от посещения, я немного не согласен.
Категория
Тосты
Комментариев нет.