Вандализм на пике Грандиозный

7 Просмотры
Издатель
Установили крест и скинули вниз барельеф Ленина.
Признание на 15-й минуте

Пик Грандиозный - высочайшая точка Красноярского края. Его высота почти 3000 метров. Пик расположен в труднодоступной части Центрального Саяна.
На официальном сайте краевого правительства сказано:
На вершине сохранились исторические реликвии восходителей: барельефы В. И. Ленина, мемориальная доска в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, металлические таблички разных групп с 1967 г., приуроченные к разным датам В. И. Ленина, ВЛКСМ, Советской власти. Существует и «Книга убытия и прибытия на пик Грандиозный», которая ведется с 1990 г. и хранится в пластмассовом барельефе В. И. Ленина. Там все восходители отмечают свое прибытие: сколько человек, откуда, когда поднялись, пожелания следующим туристам.
Эту информацию пора изменить. Все реликвии уничтожены (сброшены в 200-метровую пропасть) установщиками креста.

Произошло это год или два назад. Точнее сказать невозможно, так как пик труднодоступен и на него редко поднимаются туристические группы. И вот одна из них принесла эту горькую весть.
С 1960-х годов формировался стихийный музей под открытым небом. Даже в начале XXI века кемеровчане принесли сюда капсулу с кузбасским углем. Не говоря уже о том, что каждый восходитель отмечался в журнале (что позволяло проследить историю покорения пика).
Мемориалу не вредили ни ливни, ни молнии, ни штормовые ветра. И так было до тех пор, пока не пришли люди, которые под личиной веры попрали базовые нормы христианского благочестия.

Источники:
http://egiki.ru/viewtopic.php?t=9244
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2347521.html
Категория
Приколы
Комментариев нет.