ВДВ на ВОЛОСКЕ от СМЕРТИ штурм села Первомайское первая Чеченская кампания армия России

4 Просмотры
Издатель
Если Вам нравится то что я делаю то Вы можете:
Поддержать развивающийся канал донатом:
Карта Сбер Банка - 2202 2006 2288 3583

Второй раз на Ханкалу я прибыл 8 января 1996 года в должности заместителя командира роты в составе пополнения сводного батальона 7 воздушно - десантной дивизии.
Утром 9 января разнеслась весть, что родственник Дудаева боевик Радуев с бандой головорезов напал на город Кизляр. 10 января две группы от нашей дивизии и группа 22 бригады спецназа ГРУ загрузились в вертолеты и полетели блокировать Радуева на пути к селу Первомайское. Дни шли, ребята на базу не возвращались, операция затягивалась. 16 января пришел мой черед лететь в Дагестан к Первомайскому.
Летели тремя вертолетами, сели в открытом поле, недалеко от Терека. Пока мы выгружались, боевики обстреляли нас НУРСами, прихваченными на складе аэродрома в Кизляре. Стреляли из обычной алюминиевой трубы, куда примотали батарейки с контактами. Вроде примитив, а одну машину едва не подбили!
Дошли до КП командующего СКВО Геннадия Трошева, сели кругом в ожидании приказа. Сначала всех вновь прибывших хотели оставить в резерве и для комендантской службы на КП, но потом подполковник поставил иную задачу:
- Бери свою вторую роту и за мной, в помощь спецназу.
Рота - это громко сказано! Со мной было 20 бойцов, плюс командир взвода Олег Ковальский и техник роты прапорщик Йонис. Солдаты, в подавляющем большинстве, кроме нескольких добровольцев из старослужащих, повторно изъявивших желание покинуть теплый берег Новороссийска и повоевать, впервые попали на боевую операцию, и заметно нервничали, но держались молодцом. Вооружение не впечатляло количеством: два гранатомета, два пулемет РПКС, автоматы с тремя рожками патронов на каждого. И все.
Подошли к позициям 22 бригады. Нас встретил высокий моложавый майор, представившийся заместителем командира батальона. Сказал, что у него слишком большой по площади участок и нехватка личного состава, поэтому часть территории, примерно 250 метров, он отдает под мою группу. Сказал сидеть на месте, без приказа никуда не выдвигаться, в случае появления боевиков - отражать их атаку. "Понял!" - говорю.

#вкрайнийраз #штурмпервомайского #вдв #десант #перваячеченская #спецназ #армияроссии
Категория
Приколы
Комментариев нет.