Салтыков-Щедрин Помпадуры и помпадурши Аудиокнига Онлайн литература книга чтение школа Слушать

6 Просмотры
Издатель
«Помпадуры и помпадурши» — цикл Михаила Салтыкова-Щедрина из 12 сатирических рассказов, написанных в 1863—1873 годах.

Действие начинается на главной площади города Паскудска. Надежда Петровна Бламанже печалится из-за отъезда из губернии своего покровителя. Перехват-Залихватский пытается утешить её купеческими подношениями, поёт серенаду. Неожиданно появляется новый губернатор Удар-Ерыгин, после чего начинается переполох.

Второй акт начинается в присутственном месте, где ярко демонстрируется чиновничий быт. Действие следующей картины происходит в приёмной губернаторского дома, где собираются дворяне. Надежда Петровна очаровывает Удар-Ерыгина.

В третьем акте Надежда Петровна терпит поражение, Удар-Ерыгин предпочитает ей служанку Алёнку.

Помпадур — это излюбленное лицо нашего талантливого сатирика, его больное место, — и мы недаром назвали автора певцом помпадуров. Никем так много и долго не занимался, никого с такой любовью, меткостью и знанием мельчайших подробностей не обрабатывал он, никого не привязывал до такой степени полно разоблаченным к позорному столбу на общественное осмеяние, никого так больно и зло не бичевал он кнутом сатиры. … Образ помпадура стоит целиком, как живой, перед глазами общества.

Пожалуй, читатель начнет с того, что спросит нас: что такое «помпадуры»?.. Смешно, очень смешно то, что о них написал г. Щедрин, и притом прелесть … заключается в том, что в ту минуту, когда Вы от смеха собираетесь переходить к серьёзным, а пожалуй, даже и грустным размышлениям насчёт помпадуров, — трах! он вас переносит в такой фантастический мир всех возможных небылиц, что вы в присутствии всего этого трудно вообразимого огорашиваетесь и теряете всякую охоту спуститься в жизнь, чтобы над нею пофилософствовать.
Категория
Тосты
Комментариев нет.