САМЫЕ нестандартные блюда из грибов. Салат из дрожалки оранжевой, закуска и щи с груздями

6 Просмотры
Издатель
Когда в студию программы «Смак» приходит главный грибовед страны — Михаил Вишневский @Mikhail Vishnevskiy с супругой, Аленой Александровой, всегда узнаешь что-то новое. Вот и сегодня Михаил Вишневский напоит Андрея Макаревича чаем из мухоморов, накормит салатом из сырых древесных грибов, а на горячее сварит щи с груздями. Первая часть: https://youtu.be/hKKyYsKBK_c
В русской кухне множество блюд из грибов: грибные супы, пироги и блины с грибами, соленые грибы. Однако традиционно в пищу используют лишь несколько известных видов грибов: белые и подберезовики, лисички и маслята, опята, грузди, рыжики.
Редкий грибник знает о существовании зимнего опенка, его можно найти на старых пнях, если разгрести сугробы. А дрожалка оранжевая, которая растет на стволах деревьев, и вовсе не кажется съедобной. И даже ребенок знает, что мухомор — это ядовитый гриб.
Михаил Вишневский разрушает стереотипы и предлагает познать новые вкусы и расширить свои знания о грибах.

Закуска из груздей
Грузди считаются лучшим грибом для засолки. Соленые грузди хороши сами по себе, обычно их просто заправляют сметаной. В предыдущем выпуске Михаил Вишневский приготовил закуску из груздей с луком-шалот, сметаной и красной икрой.

Щи с груздями
Вряд ли вам приходило в голову, что грузди можно добавить в суп. Как правило, грибной суп варят из сушеных белых грибов или готовят крем-суп из шампиньонов.
Кислые щи с груздями по рецепту Михаила Вишневского получаются наваристыми, густыми и невероятно вкусными. Грузди придают щам вязкую консистенцию, а квашеная капуста и немного лимонного сока добавляют приятную кислинку.

Салат из дрожалки оранжевой
Дрожалка оранжевая произрастает повсеместно, вы увидите ее в зимнем лесу, если поднимете голову и посмотрите на стволы деревьев. После разморозки грибы становятся желеобразными, за что и получили свое название. Дрожалку оранжевую можно есть в сыром виде, но она совершенно безвкусная.
Салат из дрожалки оранжевой — это скорее азиатская кухня, этот гриб — ближайший родственник китайского гриба муэр. Гриб муэр продается в сушеном виде, но если его размочить, можно приготовить такой же салат.
Смешайте соевый соус с лимонным соком, добавьте немного соуса шрирача и сладкий соус чили — получится острая, пряная, кисло-сладкая и в меру соленая смесь. Дрожалку оранжевую нужно выдержать в соусе в течение 10-15 минут, чтобы она прибрела вкус.
При желании в салат из дрожалки оранжевой можно добавить листья салата и морепродукты, но она хороша и сама по себе.

Чай из мухоморов
Чай из мухоморов, конечно, не стоит делать самим во избежание отравления. К тому же мухомор — это только один из ингредиентов тонизирующего сбора. Рецепт чая Михаил Вишневский узнал у алтайских шаманов, в честь которых и был назван чай.
В составе чая Шаман красный мухомор, цветы и листья Саган Дайля, пыльца кедра, молочай Фишера (мужик-корень) и чага. Чай Шаман оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает либидо и дает всплеск жизненной энергии.

00:00 В предыдущем выпуске.
00:43 Заправляем салат из дрожалки оранжевой соусом.
02:19 Михаил Вишневский дарит Андрею Макаревичу свою книгу.
03:52 Доводим щи до готовности.
06:05 Разливаем щи с груздями по тарелкам.
07:53 Пробуем салат из дрожалки оранжевой.
08:37 Как и где собирают дрожалку оранжевую.
09:39 Тост за дружбу.
11:08 Андрей Макаревич дарит гостям по фирменному фартуку.
11:36 Завариваем чай Шаман.
14:12 Разливаем чай Шаман.
15:09 Как был добыт рецепт шаманского чая.
16:16 Андрей Макаревич прощается со зрителями.
Категория
Тосты
Комментариев нет.