С 9 мая! С днем Победы!

4 Просмотры
Издатель
ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ! МНЕ БУДЕТ ОЧЕНЬ ПРИЯТНО!
Красивое и торжественное поздравление с ДНЕМ ПОБЕДЫ! с 9 МАЯ!

Поздравление отлично подходит для поздравления в Telegram, Viber, WhatsApp, VK, Odnoklassniki, Facebook и других соцсетях.

Поздравьте дорогих вам людей с замечательной датой с ДНЕМ ПОБЕДЫ!

9 мая в России и ряде стран ежегодно отмечается День Победы. Это праздник, посвященный победе советского народа, Красной Армии над нацистской Германией во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Возник в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08 мая 1945 г. Относится к числу нерабочих праздничных дней.

Установлению праздника предшествовали события Великой Отечественной войны, а именно – Берлинская наступательная операция. Она началась в апреле 45-го, когда красноармейцы подобрались вплотную к Берлину. Участие в операции принимали три фронта – около 2,5 миллиона человек.

Штурм Берлина, завершающая часть операции, продолжался с 16 апреля по 2 мая. Он разделяется на 3 этапа: Прорыв обороны на подходе к городу. Разделение гитлеровских войск. Непосредственно сражения на улицах Берлина. Советские войска подсчитывали буквально каждый взятый дом и квартал. Несколько дней штурмовали здание Рейхстага. В этой части операции участвовали армии первого Белорусского фронта. Столкновения с берлинским гарнизоном продолжались до 2 мая. Также не прекращались военные действия в Праге, где все еще оставались части вермахта. Их сопротивление было окончательно сломлено только после официальной безоговорочной капитуляции Германии в виде подписания соответствующего акта. Это произошло в ночь с 8 на 9 мая в Карлсхорсте (пригород Берлина) при участии гитлеровского командования и представителей союзных держав. Со стороны СССР документ подписывал маршал Г. Жуков. Президиум Верховного совета СССР издал Указ, датируемый 8 мая 1945, согласно которому официально устанавливалось празднование Дня Победы 9 мая.

Утром 9-го мая издан приказ номер 369 от имени И. Сталина в качестве Верховного Главнокомандующего (сообщение было передано народу Юрием Левитаном). Он адресовался войскам Красной Армии и Военно-Морского Флота. В тексте Указа сообщалось о подписании акта, завершении войны, разгроме Германии, а также предстоящем праздновании первого Дня Победы.
Категория
Тосты
Комментариев нет.