ТОПИЛИ в Проруби..БИЛИ и Вязали к КРЕСТУ| КаК на Руси НАКАЗЫВАЛИ Неверных ЖЕН

2 Просмотры
Издатель
ЕСЛИ ВАМ НРАВЯТСЯ МОИ РОЛИКИ, Я БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН ЛЮБОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ:
Тинькофф: 5536914113002749 Плиев..

МЫ В ДЗЕНЕ- КАНАЛ "ОДНАЖДЫ НА ЗЕМЛЕ"- ЖДЁМ ВАС ТАМ)
https://zen.yandex.ru/odnajdnazemle



Традиция регулярно бить свою жену, появилась на Руси с принятием христианства. В языческий период женщина была более равноправным членом общества, нежели в христианский. До XI века женщины оставались под защитой своих близких родственников, даже если вступали в брак. Отцы и братья стояли горой за любимую дочь и сестру, и не позволяли мужу поднимать на неё руку. Это не относилось только к украденным или купленным женам, которые в семьях супругов, существовали на положении рабынь.




Женщины, вступившие брак по собственному согласию или договору между родителями, обладали многими правами. Они могли даже «развестись», то есть уйти от мужа, если не были удовлетворены браком. Роль женщины отражалась и в наличии божеств женского рода: Лада – богиня любви и брака, МАкошь - богиня прядения, РожанИцы – божественные посланницы определявшие судьбу ребёнка при рождении. Всё это говорит о том, что на Языческой Руси мужчины относились к своим женам с уважением и без рукоприкладства. Нет исключения конечно бывали, но они были единичными.


Затем всё изменилось.



Вместе с крещением Русь приняла и новую мораль, которая самым невыгодным образом сказалась на судьбе русской женщины. С принятием монотеизма, то есть уверованием в одного Бога и установлением главенствующей роли мужчины, женщина в семье стала восприниматься как существо, в какой-то степени неполноценное, неразумное, как дитя. Муж должен был буквально опекать жену, заботиться о её нравственности и «спасении души». Эта забота должна была выражаться в строгости и регулярных побоях.

Причин для так сказать "учений" мужем жены, могло быть много: ленивая, глупая или вредная супруга, часто получала тумаков от требовательного мужа. Но самым главным поводом для наказания, была конечно измена.




На протяжении не одного столетия, идеалом поведения замужней женщины оставалась, да и поныне остаётся, безусловная верность своему мужу. Но идеал, нередко, бывает далёк от реальной жизни. Даже в прежние времена, когда женщины были всецело подчинены мужьям, они ухитрялись совершать измены. Расправа, если изменницу изобличали, была быстрой и подчас весьма жестокой.



Разница в определении меры наказания заключалась в том, на какие нормы ориентировался оскорбленный супруг: на закон или на традицию.



В законодательстве как Древней Руси, так и более поздних времён, подчинённая роль женщины была очевидным и не подлежащим толкованию фактом. В древнейшем своде законов – Русской Правде — возникшем при князе Ярославе Мудром и сохранившем своё значение до XVI века, за убийство мужчины и женщины налагалась одинаковая вира, то есть денежный штраф – 40 гривен. Однако, была оговорка: если женщина оказывалась «виновата» (то есть, изменяла мужу, например), то вира уменьшалась до 20 гривен. В «Судебнике» 1497 года, такие тонкости не рассматривались, и за убийство как женщины, так и мужчины, наказание полагалось одинаковое. В подавляющем большинстве случаев это был денежный штраф.




Достаточно мягко карались по «Судебнику», телесные увечья. Если стороны были готовы прийти к соглашению и помириться, то наказание и вовсе не предусматривалось.


То есть, муж имел право наказывать свою жену как угодно, а закон мог покарать его лишь в том случае, если в результате избиения супруга умирала.


Право и даже обязанность мужа «учить» жену, была зафиксирована в документе XVI века «Домострое». Эта книга хоть и настаивала на том, что муж и жена должны жить в ладу, и предостерегала от чрезмерного битья «в сердцах» как попало – кулаком, пинком или посохом, всё же учила, как наказывать жену если та слов не понимает. «Поучить» можно было плетью, но наедине – «и разумно и больно, и страшно и здорово», а постегав, простить и приголубить.




В случае измены жены, муж мог требовать развода, и, как правило, такое требование удовлетворялось. Неверную жену выставляли за порог, а её приданое оставалось у мужа, как у оскорбленной стороны. Ну а женщина, женщина была вольна идти на все четыре стороны. При этом, измена мужа причиной для развода не являлась.







#однаждыназемле
#историяроссии
#Русь
#мужчина
#женщина
#славяне
#церковь
#религия
#казнь
#пытки
Категория
Скрытая камера
Комментариев нет.