25 лет со дня возведения в сан игумении настоятельницы Покровского монастыря игумении Феофании

5 Просмотры
Издатель
4 апреля 2023 г. в Покровской обители молитвенно отметили 25-летие Игуменства настоятельницы монастыря Матушки Феофании.

Ровно 25 лет назад, 4 апреля 1998 г., в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Алексий II возвел монахиню Феофанию в сан игумении «во внимание к усердным трудам по возрождению монашеской жизни в обители, освобождению храмов и зданий монастыря от прежних арендаторов и их реставрации».

Насельницы Покровской обители со всех подворий приехали на службу. Сестры чинно проводили Матушку Игумению в храм – так, как это издревле было положено в монастырях.

В этом году 4 апреля пришлось на вторник 6-й седмицы Великого поста – седмицы ваий, когда Литургии по уставу не положено, а за утренним богослужением на часах читается Евангелие. По окончании богослужения была отслужена заупокойная лития.

Затем старший священник Покровской обители протоиерей Илия огласил поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«Настоятельнице Покровского ставропигиального женского монастыря игумении Феофании (Мискиной)

Досточтимая матушка игумения!

Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой — 25-летием возведения в сан игумении.

Еще в юном возрасте Вы встали на путь служения Богу, принесли монашеские обеты и со тщанием исполняли многообразные послушания, всегда стараясь следовать словам апостола: все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа (Кол. 3:17).

Более четверти века назад Вседержитель призвал Вас к настоятельским трудам в Покровский женский монастырь. Отрадно отметить, что Вашими заботами и усердием восстановлено внешнее благолепие сей славной обители и возрождены в ней древние иноческие традиции.

Во внимание к Вашим заслугам и в связи с отмечаемой датой полагаю справедливым удостоить Вас ордена преподобной Евфросинии, великой княгини Московской (II степени).

Молитвенно желаю Вам крепости телесных и душевных сил, мира и помощи Божией в несении игуменского послушания.

Благословение Господне да пребывает с Вами и насельницами обители.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ»

В дар игумении Феофании Предстоятель Русской Церкви передал икону преподобного Сергия Радонежского.

001.jpg

После уставного богослужения Матушка Игумения Феофания с сестрами молились на молебне у мощей блаженной Матроны Московской.

На общей трапезе Матушка Игумения принимала поздравления от сестер, детей приюта, священнослужителей, а также работников различных подразделений монастыря и его подворий, сотрудников монастырской гостиницы; учителей православной гимназии; постоянных прихожан и благодетелей обители. Воспитанницы детского приюта при монастыре показали праздничный концерт.

На память о празднике всем присутствующим были вручены небольшие подарки.
Категория
Тосты
Комментариев нет.