Итальянская КАПОНАТА из баклажанов с орехами НА ЗИМУ! (Italian caponata).

4 Просмотры
Издатель
Капоната - знаменитое овощное блюдо итальянской (сицилийской) кухни. Очень насыщенное и ароматное. Сицилийцы готовят капонату с баклажанами на все значимые праздники. Блюдо представляет собой сытную закуску, состоящую из жареных овощей — чем больше их разнообразие, тем вкуснее — в кисло-сладко-остром соусе. Капонату придумали на острове очень давно. Рецепт родился сам собой: в котел просто клали все овощи, имевшиеся в огороде. Правда, сицилийцы побогаче изначально готовили капонату с рыбой ("capone" - так на Сицилии называли золотую макрель ). Ну, а крестьяне заменили деликатесную рыбу на баклажаны. И в таком виде рецепт капонаты дошел до наших дней.
Существует не мало рецептов капонаты, мне очень нравится рецепт с орехами, предлагаю приготовить и заготовить эту закуску на зиму.

0:00 Приветствие
0:55 ингредиенты
2:39 Приготовление
4:48 Заключение
5:30 Неудачные дубли

Станьте спонсором канала, и вы получите доступ к эксклюзивным бонусам. Подробнее:
https://www.youtube.com/channel/UC9aVz8hnzjPgkHtuDjH9f7w/join

Ингредиенты на 5 поллитровых баночек:
- баклажаны - 1,5 кг;
- томаты свежие - 500 гр;
- томатное пюре (пассата) - 500 мл;
- лук репчатый - 1 шт;
- оливки зеленые б/к - 100 гр;
- каперсы - 50 гр;
- миндаль жаренный - 30 гр;
- грецкий орех - 30 гр;
- масло растительное (оливковое) для жарки - от 100 мл;
- уксус винный - 100 мл;
- сахар - 2 стол.л.;
- орегано сушеный - 1 ч.л.;
- базилик сушеный - 1 ч.л.;
- чили сушеный - 1/2 ч.л.;
- соль и перец по вкусу;

*Рекомендую готовить в большой глубокой кастрюле-жаровне с антипригарным покрытием или чугунке;

Приготовление:
1) Баклажаны нарежьте крупным кубиком;
- если беспокоитесь, что они могут горчить, то присыпьте их обычной солью, оставьте на 10-15 мин., затем промокните от выделившегося сока и обсушите;
2) Обжарьте баклажаны партиями, на оливковом масле, до золотистого цвета и мягкости;
- переложите на тарелку и оставьте до востребования =)
- масла может потребоваться больше чем 100 мл, т.к. баклажаны имеют свойство впитывать много масла;
3) В этом же масле обжарьте лук, нарезанный кубиком;
4) К обжаренному луку добавьте нарезанные кубиком помидоры;
- добавьте оливки, разрезанные пополам;
- добавьте каперсы;
- добавьте соль, сахар, специи - перемешайте и тушите помешивая 4-5 минут;
5) Затем добавьте томатное пюре, перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут;
6) Спустя это время положите в соус обжаренные баклажаны;
- добавьте рубленные орехи;
- перемешайте, снова накройте и тушите 10-15 минут;
7) Выключите плиту и дайте блюду настояться и напитаться:
- затем влейте уксус и перемешайте;
8) Разложите капонату по стерилизованным банкам;
- накройте чистыми крышками (не закручивайте);
9) На дно широкой кастрюли постелите тряпочку;
- поставьте в кастрюлю банки с капонатой;
- залете горячую воду по "плечики" банок (2/3 объема);
- дождитесь закипания воды и пастеризуйте банки 10-15 минут;
10) Затем достаньте банки, оботрите и закатайте (закрутите) крышки;
- переверните банки вверх дном, укутайте и дождитесь полного остывания;
- затем уберите и храните в прохладном месте;

Капоната на зиму готова! Приятного аппетита!

#капоната #капонатарецепт #капонатаназиму #заготовки #заготовкиизбаклажанов #закускаизбаклажанов #баклажанызаготовки
Категория
Тосты
Комментариев нет.